Sunday, November 18, 2012

contoh laporan kunjungan industri

Diposkan oleh eriva vha di 11/18/2012 12:06:00 AM
Reaksi: 

SEKILAS TENTANG KEGIATAN KUNJUNGAN INDUSTRI


Laporan ini disusun untuk memenuhi Tugas Bahasa Indonesia Tahun 2010/2011






Disusun oleh:
1.      Ahmad Subhi
2.      Amelia Riani
3.      Andy Pradana
4.      Arif Nurohman
5.      Eriva Rahma Wanti
6.      Nurul Hikmah


SMK N 1 WONOSOBO
Jalan Bhayangkara No.12 Wonosobo

PENGESAHAN

Laporan kunjungan industri ini telah diterima dan disahkan pada :
Hari           : Kamis
Tanggal     : 24 Maret 2011
Tempat      : SMK 1 Wonosobo



Yang Mengesahkan,


Guru mapel Bahasa Indonesia
                                                                                                                             


                                                                                                      Siti Comariah, S.Pd
                                                                                    NIP.197409062005012006



Wali kelas XI AK1                                                                     Ketua program akuntansi



Ariffi’iyati, S.Pd                                                                                Dra. Harminah
NIP.197712052007012006                                                     NIP.196112131993122001




MOTTO

·        Keberhasilan tidak akan datang kepada orang yang malas (penyusun)
·        Harapan itu ada, dan akan selalu ada (penyusun)
·        Orang mukmin yang kuat, lebih baik dan lebih dicintai Allah swt dari pada orang mukmin yang lemah dari segala kebaikan.(HR.ahmad)
·        Berdo’a tanpa usaha omong kosong, usaha tanpa do’a berarti sombong. (SMK N 1 WONOSOBO)
·        Sesulit apapun persoalan pasti akan menjadi mudah dengan senyuman orang orang yang percaya diri.(penyusun)
·        Kebiasaan adalah awal dari kunci sukses. (penyusun)
·        Sebagian orang mengatakan kesempatan hanya datang satu kali, itu tidak benar. Kesempatan itu selalu datang, tetapi Anda harus siap menanggapinya (Louis L’amour)
·         Kegagalan dapat dibagi menjadi dua sebab. Yakni orang yang berpikir tapi tidak pernah bertindak dan orang yang bertindak tapi tidak pernah berpikir (W.A. Nance)
·        Jangan takut untuk mengambil satu langkah besar bila memang itu diperlukan. Anda tak akan bisa melompati jurang dengan dua lompatan kecil (David Lloyd George)
·        Tak ada rahasia untuk menggapai sukses. Sukses itu dapat terjadi karena persiapan, kerja keras dan mau belajar dari kegagalan (General Collin Power)
·        Sukses seringkali datang pada mereka yang berani bertindak, dan jarang menghampiri penakut yang tidak berani mengambil konsekuensi (Jawaharlal Nehru)
·        Cara untuk menjadi di depan adalah memulai sekarang. Jika memulai sekarang, tahun depan Anda akan tahu banyak hal yang sekarang tidak diketahui, dan Anda tidak akan mengetahui masa depan jika Anda menunggu (William Feather)


PERSEMBAHAN




Laporan ini kami persembahkan untuk:
·        Orang tua kami tercinta, yang telah mendidik kami, merawat kami hingga dewasa dengan penuh kasih sayang dan pengorbanan.
·        Ibu Siti Chomariah selaku Guru Mapel Bahasa Indonesia,karena tanpa bimbingan beliau kami belum tentu dapat menyusun laporan ini.
·        Ibu Ariffi’yati selaku wali kelas XI Ak 1 yang telah menjadi orang tua bagi kami di sekolah.
·        Teman teman yang tidak bisa disebutkan satu persatu yang telah memberi dukungan dan bantuan dalam menyelesaikan laporan ini.

KATA PENGANTAR

Tiada kata yang paling indah selain ucapan syukur kita kepada Illahi Rabbi, Tuhan Semesta Alam yang selalu memberikan hidayah serta Inayah-Nya kepada kita, sehingga kita bisa menikmati kehidupan sampai saat ini.
Alhamdulillah, atas bimbingan Allah SWT pelaksanaan kunjungan industri yang dilaksanakan pada tanggal 9 Februari 2011 telah terlaksana. Laporan ini disusun sebagai tugas bahasa indonesia.
Disamping itu laporan ini merupakan perwujudan hasil kunjungan industri di pabrik Bakpia Pathok 25 yang beralamat di Jalan AIP II KS TUBUN NG 1/504 Yogyakarta. Dalam laporan, penulis banyak menerima bantuan dari berbagai pihak. Pada kesempatan ini kami ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada:
1.      Allah SWT yang telah memberikan hidayah-Nya
2.      Ibu Siti Chomariah selaku Guru Mapel Bahasa indonesia,karena tanpa didikan dan kasih sayang beliau, kami belum tentu bisa melecut diri untuk menghadirkan laporan ini.
3.      Teman teman XI AK1, yang turut mendukung penyusunan laporan ini.
4.      Pihak Bakpia Pathok 25 yang telah bersedia memberikan informasi kepada kami.
5.      Dan semua pihak yang telah membantu terlaksananya kegiatan kunjungan industri dan dalam membuat laporan ini.
Kami berharap dengan adanya laporan ini dapat memberikan manfaat dan motivasi yang berarti bagi para pembaca.
Kiranya laporan yang kami susun ini maih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu, kami memohon kritik dan saran yang membangun demi perbaikan dalam penyusunan laporan selanjutnya.
Akhir kata, tak ada gading yang tak retak. Oleh karena itu kami mohon maaf atas kekurangan dari laporan ini.





Wonosobo ,   Maret 2011




  Penyusun
DAFTAR ISI

Ø  Judul.................................................................................................. i
Ø  Pengesahan...................................................................................... ii
Ø  Motto................................................................................................ iii
Ø  Persembahan................................................................................... iv
Ø  Kata Pengantar................................................................................. v
Ø  Daftar isi............................................................................................ vi
Ø  Daftar gambar.................................................................................. vii
Ø  Abstraksi........................................................................................... viii

BAB 1. PENDAHULUAN
1.1 Latar  belakang masalah......................................................1
            1.2 Rumusan masalah................................................................1
            1.3 Tujuan penulisan..................................................................2
            1.4 Metode perolehan data.......................................................2

BAB 2. ISI
2.1 Sejarah bakpia pathok 25......................................................... 3
2.2 Kemasan Bakpia Pathok 25...................................................... 4
2.3 Lokasi bakpia pathok 25........................................................... 5
2.4 Proses pembuatan Bakpia Pathok 25..................................... 5
2.5 Pilihan Rasa bakpia pathok 25................................................. 6         
2.6 Tentang Ketenagakerjaan Bakpia Pathok 25.......................... 7
2.7 Pendistribusian Bakpia Pathok 25.......................................... 7

BAB 3. PENUTUP
            3.1 Ringkasan................................................................................... 9
            3.2 Saran .......................................................................................... 9

Ø  Daftar pustaka.................................................................................. 10
Ø  Lampiran .......................................................................................... 11
Ø  Indeks ............................................................................................... 17

DAFTAR GAMBAR

Ø  Gambar 1.1 hal................................................................................
Ø  Gambar 1.2 hal................................................................................
Ø  Gambar 1.3 hal................................................................................
Ø  Gambar 1.4 hal................................................................................
Ø  Gambar 1.5 hal................................................................................
Ø  Gambar 2.1 hal................................................................................
Ø  Gambar 2.2 hal................................................................................
Ø  Gambar 2.3 hal................................................................................
Ø  Gambar 2.4 hal................................................................................
Ø  Gambar 2.5 hal................................................................................
Ø  Gambar 2.6 hal................................................................................
Ø  Gambar 2.7 hal................................................................................
Ø  Gambar 2.8 hal................................................................................
Ø  Gambar 3.1 hal................................................................................
Ø  Gambar 3.2 hal................................................................................
Ø  Gambar 3.3 hal................................................................................
Ø  Gambar 3.4 hal................................................................................
















                                     


ABSTRAKSI


            Kegiatan kunjungan industri ke Bakpia Pathok 25 berlangsung pada 9 Februari 2011. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas XI Akuntansi dan Pemasaran. Disana kami dapat memperoleh pengalaman bagaimana pabrik Bakpia Pathok 25 berjalan dari mulai proses produksi hingga distribusi bakpia.
            Alhamdulillah kegiatan kunjungan industri ini berjalan dengan baik dan lancar. Tentunya lancarnya kegiatan ini tidak lepas dari dukungan dan peran serta dari semua pihak yang terkait. Untuk itu, kami mengucapkan terima kasih terutama kepada pihak Bakpia Pathok 25 yang telah memberikan pelajaran kepada kami. Semoga dapat bermanfaat bagi kami semua di kehidupan kamim kelak.



























Latar belakang masalah


Kegiatan kunjungan industri merupakan kegiatan yang tiap tahun diadakan sebagai kegiatan rutin OSIS SMK N 1 Wonosobo bagi siswa-siswi kelas XI. Setiap siswa wajib mengikuti kegiatan tersebut.
Dalam era globalisasi ini belajar secara teori saja tidak lah cukup, sehingga pendidikan di era ini sarat dengan praktek secara langsung. Oleh karena itu, mengadakan kunjungan industri merupakan alternatif yg di pilih pada tiap tahunnya.
Kunjungan industri di laksanakan di tempat yang berbeda sesuai dengan jurusan masing-masing siswa. Penyusun di beri kesempatan untuk mengunjungi pabrik bakpia pathok 25.
Mengapa pabrik bakpia pathok...?
karena pabrik tersebut dianggap relevan dengan jurusan akutansi. Di harapkan para siswa belajar secara, bagaimana perusahaan manufaktur berjalan.di mulai dari proses produksi hingga proses distribusi.
























Rumusan masalah

1.      Bagaimana sejarah berdirinya bakpia pathok 25?
2.      Dimana lokasi bakpia pathok 25?
3.      Bagaimana proses pembuatan bakpia?
4.      Apa saja macam macam rasa bakpia yang dibuat?
5.      Bagaimana ketenagakerjaan disana?
6.      Bagaimana pendistribusian bakpia pathok 25?
































Tujuan penulisan


                  Laporan ini disusun dengan tujuan untuk memenuhi Tugas Bahasa Indonesia kelas XI  tahun 2010/2011 selain itu sebagai dokumentasi kegiatan kunjungan industri. Kami berharap laporan ini juga dapat bermanfaat untuk menambah pengetahuan tentang makanan khas Yogyakarta, yaitu bakpia pathok.

Metode perolehan data

1.      Wawancara
2.      Study pustaka






















BAB 2
ISI

2.1 Sejarah bakpia pathok 25
Bakpia sebenarnya berasal dari negeri Cina, aslinya bernama Tou Luk Pia, yang artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau. Selain itu pula bakpia mulai diproduksi di akerh Pathok Yogyakarta, sejak sekitar tahun 1948. Waktu itu masih diperdagangkan secara eceran dikemas dalam besek tanpa label, peminatnya pun masih sangat terbatas. akerhtu berlanjut hingga mengalami perubahan dengan kemasan kertas karton disertai label tempelan.
Pada tahun 1980 mulai tampil kemasan baru dengan merek dagang sesuai nomor rumah, diikuti munculnya bakpia-bakpia lain dengan merek dagang nomer berlainan. Demikian pesatnya perkembangan “kue oleh-oleh” itu hingga mencapai booming sejak sekitar tahun 1992.
            Gambar 1.1
Produksi bakpia yang dilakukan oleh bapak Arlen Sanjaya (Bp Arlen Sanjaya adalah generasi penerus pembuat Bakpia Pathok 25 yang dahulu berasal dari bisnis keluarga) setiap harinya tidak tetap karena produk yang kami buat “Selalu Baru dan Hangat”.
Perusahaan Bakpia Pathok “25” mempunyai 5 toko cabang yaitu 2 toko cabang di jalan AIP KS. Tubun dan 1 toko cabang di jalan Bhayangkara,serta 2 toko dijalan Laksada Adisucipto (jalan akerh kota Solo). Toko-toko cabang ini biasanya mengambil bakpia dari pusat produksi dengan merek dagang 25.
Pada tahun-tahun pertama, perusahaan menggunakan oven dengan bahan aker arang. Setelah usaha beliau semakin sukses menambah lagi jumlah oven dengan bahan aker gas.
Dalam usahanya bapak Arlen Sanjaya dibantu oleh beberapa karyawan pria dan wanita. Pegawai wanita yang biasanya bertugas sebagai pencetak bakpia dan pengemas, sedangkan pegawai pria biasanya bertugas sebagai pembuat adonan, pembuat isi / kumbu, pengoven serta pemasar ataupun mengirim bakpia ke sejumlah tempat.
2.2 Kemasan Bakpia Pathok

Kemasan Bakpia membantu menambah citra KHAS Yogya di produk kami, setiap kemasan dibuat dengan rapi dan baik sehingga mempermudah anda untuk bepergian kemana-mana dengan produk kami
Kemasan Produk Pertama
Box / Kemasan pertama kali bakpia pathok 25 pertama kali menggunakan tempat yang terbuat dari bambu (orang daerah sekitar menyebut dengan besek)
            Gambar 1.2
Kemasan Produk Kedua
Box / Kemasan pertama kali Produk bakpia pathok 25 yang menggunakan kotak
            Gambar 1.3
Kemasan Produk Pertama Bermerk Dagang
Box / Kemasan Dos bakpia pathok 25 setelah melalui proses perkembangan akhirnya menjadi seperti Kemasan Produk yang sekarang dipakai
             Gambar 1.4
Kemasan Produk Dos
Box / Kemasan Dos bakpia pathok 25 ini digunakan untuk membawa bakpia dan oleh-oleh lainnya yang telah dibeli dari toko kami
            Gambar 1.5
Box / Kemasan Dos Medium
Box / Kemasan Dos Medium bakpia pathok 25 ini digunakan untuk membawa bakpia yang telah dibeli dari toko kami.


2.3 Lokasi Pembuatan bakpia pathok 25

Perusahaan Bakpia Pathuk "25" terletak di Jl. AIP II KS Tubun NG I/504, desa Pathuk Yogyakarta. Lokasinya terletak di belakang Malioboro, sehingga memudahkan dalam pemasaran dan pengadaan bahan baku.

2.4 Proses Pembuatan Bakpia Pathok 25
Proses Produk Bakpia Pathok "25" terdiri dari beberapa tahap. Semuanya memberikan rasa yang lebih untuk para pelanggan. Sekarang saatnya kami, Bakpia Pathok "25" membeberkan proses produksi kami!
Adapun langkah-langkahnya dibagi menjadi 7 langkah utama yaitu:
1.      Menjemur kacang hijau untuk menghilangkan kutu dan seleksi kacang. Memisahkan kacang dengan kulit kacang hijau.
2.      Dipecah menjadi 2 bagian dan dicuci bersih.
3.      Pengukusan.
4.      Digiling sampai lembut. Dimasak dalam mixer, dicampur dengan gula pasir secukupnya.
5.      Pembuatan kulit. Bahan yang digunakan adalah, tepung terigu, gula pasir, air, minyak goreng. Diaduk dalam mixer. Proses ini dinamakan proses rolling,  sampai kalis.
6.      Proses pemanggangan.
7.      Terakhir proses packing / pengemasan.

Sekilas Proses produksi

1.      Pemisahan Kacang dengan Kulit Kacang Hijau
Gambar 2.1
2.      Pengukusan Kacang Hijau
Gambar 2.2
3.      Penggilingan Adonan
Gambar 2.3
4.      Pemasakan dalam  Mixer
Gambar 2.4
5.      Pembuatan Kulit
Gambar 2.5
6.      Proses Pengisian Kumbu
Gambar 2.6
7.      Proses Oven / Pemanggangan
Gambar 2.7
8.      Proses Packing / Pengemasan
Gambar 2.8


2.5 Macam macam rasa bakpia Pathok 25

Bakpia Pathok Memiliki banyak ragam rasa yang nikmat dan lezat membuat Bakpia bisa dikonsumsi oleh semua orang yang memiliki lidah yang berbeda, Kacang Ijo, Nanas, Coklat..Semuanya dibuat dengan cita rasa Khas!
Gambar 3.1
Bakpia Kacang Ijo
Bakpia dengan cita rasa Khas Original Kacang Ijo dari Bakpia Pathok 25
Gambar 3.2
Bakpia Nanas
Bakpia dengan cita rasa Khas Nanas dari Bakpia Pathok 25
Gambar 3.3
Bakpia Cokelat
Bakpia dengan rasa Cokelat Khas Bakpia Pathok 25
Gambar 3.4
Bakpia Keju
Bakpia dengan cita rasa Khas Keju dari Bakpia Pathok 25
 Bakpia Durian
Bakpia dengan cita rasa Khas Durian dari Bakpia Pathok 25
 Bakpia Kumbu
Bakpia dengan cita rasa Khas Kacang Hitam dari Bakpia Pathok 25
Gambar 3.5
 Bakpia Aneka
Rasa Bakpia dengan cita rasa Aneka Rasa dari Bakpia Pathok 25
Gambar 3.6

2.6 Ketenagakerjaan

Perusahaan Bakpia Pathok "25" memiliki beberapa karyawan. Sistem kerja yang diterapkan adalah system serabutan dan pada system ini persaingan kerja yang sehat tidak ada ikatan kontrak kerja dalam jangka waktu tertentu.Dalam pelaksanaan kerja, biasanya penanganan proses yang berat ditangani oleh tenaga kerja pria, seperti pembuatan adonan, pembuatan kumbu dan pengovenan serta tenaga pemasar, sedangkan untuk pencetak ada yang pekerja wanita maupun pria. Khusus untuk pengemasan dilakukan oleh pekerja wanita.
          Untuk kesejahteraan karyawan. pihak perusahaan memberikan tunjangan yaitu tunjangan untuk makan 3 kali, tunjangan kesehatan, penginapan serta uang bonus lembur, hari raya dan lain-lain.

2.7 Pendistribusian Bakpia Pathok 25
Pendistribusian bakpia pathok 25 dilakukan dengan berbagai cara, baik secara online maupun langsung.. Adapun Anda dapat menemui Toko kami pada Alamat berikut:

·        PABRIK / PUSAT,

Jl. AIP II KS Tubun NG I/504
Telp. (0274) 513904, 566122 Yogyakarta

·        ONGKO JOYO,

Jl. AIP II KS Tubun 65
Telp. (0274) 512219, 583237 Yogyakarta

·        PASAR PATHOK,

Kois Pasar Pathok 14-18
Telp. (0274) 561551 Yogyakarta

·        KEMBANG JAYA,

Jl. Laksda Adisucipto KM.9
Telp. (0274) 484458 Yogyakarta

·        BANDARA JAYA,

Jl. Laksda Adisucipto KM.9
Telp. (0274) 484458 Yogyakarta









BAB 3
PENUTUP
                      
3.1 Ringkasan
               Bakpia Pathok 25 berasal dari negeri Cina yaitu Tou Luk Pia, yang artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau. Selain itu pula bakpia mulai diproduksi di akerh Pathok Yogyakarta, sejak sekitar tahun 1948.Demikian pesatnya perkembangan “kue oleh-oleh” itu hingga mencapai booming sejak sekitar tahun 1992.
                  Kemasan pertama kali bakpia pathok 25 dengan besek, dan kini menggunakan kardus medium yang praktis sehingga kemasan lebih menarik. Perusahaan Bakpia Pathuk "25" terletak di Jl. AIP II KS Tubun NG I/504, desa Pathuk Yogyakarta. Lokasinya terletak di belakang Malioboro
Proses Produk Bakpia Pathok "25" terdiri dari beberapa tahap. Semuanya memberikan rasa yang lebih untuk para pelanggan. Bakpia Pathok Memiliki banyak ragam rasa diantaranya : Kacang Ijo, Nanas, Coklat dan keju.
Sistem kerja yang diterapkan adalah system serabutan dan pada system ini persaingan kerja yang sehat tidak ada ikatan kontrak kerja dalam jangka waktu tertentu.Dalam pelaksanaan kerja, biasanya penanganan proses yang berat ditangani oleh tenaga kerja pria, seperti pembuatan adonan, pembuatan kumbu dan pengovenan serta tenaga pemasar, sedangkan untuk pencetak ada yang pekerja wanita maupun pria.
                  Pendistribusian bakpia pathok 25 dilakukan dengan berbagai cara, baik secara online maupun langsung.

3.2 Saran
               Saran penyusun terhadap Bakpia Pathok 25:
·        Memasang AC di ruangan tertentu, agar tidak terlalu panas (khusus dalam ruang yang digunakan untuk mencetak dan mengemas bakpia.
·        Menyediakan sarana K3LH bagi para pekerja / karyawan karena menurut pengamatan penyusun masih kurang sekali.
·        Keramahan para karyawan perlu ditingkatkan
·        Seharusnya saat memasuki pabrik (bagi pengunjung yang ingin mengetahui bagaimana proses pembuatan bakpia pathok.) dibatasi jumlah orang yang masuk, sehingga semua orang yang datang dap[at mengetahui proses pembuatanya dengan jelas.


Daftar pustaka


Ø  www.google.com
Ø  www.jajan.com

Lampiran


BAKPIAPATHOK25               box1_thumb

Gambar 1.1                                                     Gambar 1.2

box2_thumb                        box4_thumb

Gambar 1.3                                                     Gambar 1.4                


box5_thumb

Gambar 1.5




1

Gambar 2,1
2
Gambar 2,2
3
Gambar 2,3

4
Gambar 2,4


5
Gambar 2,5

6
Gambar 2,6
7
Gambar 2,7

8

Gambar 2,8

bkacang_thumb                     bnanas_thumb
Gambar 3.1                                                     Gambar 3.2


bcokelat_thumb                      bkeju_thumb
Gambar 3.3                                                     Gambar 3.4


              
Gambar 3.5                                                     Gambar 3.6



indeks


·        Besek  : tempat makanan yang terbuat dari bambu.
·        Mixer  : alat pengaduk energi listrik
·        Kumbu: isi bakpia pathok


0 komentar:

 

eriva vha Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review